суббота, 7 августа 2010 г.

Окунь. Ловля окуня.

Тело окуня умеренно сжато с боков, достаточно высокое. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Края каждой чешуйки имеют шипики. Рот широкий. На костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинкообразных зубов. На заднем крае жаберных крышек острые шипы.

Окраска тела зеленовато-желтая с сизоватым или стальным отливом. На спине и по бокам сверху имеются темные поперечные полосы. Спина темно-зеленая. Брюхо белое.

Первый спинной плавник с колючими лучами фиолетового цвета, с черным пятном на перепонке между тремя последними лучами. Второй спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желтые или оранжевые, анальный и хвостовой — ярко-красные.

Окраска окуней весьма изменчива. Например, в лесных торфяных озерах окунь сплошь темный, а в реках со светлым песчаным дном окраска окуня светлая, даже блёклая.

Окунь обитает во всех водоемах, кроме промерзающих и заморных, а также горных участков рек.
Средняя живая масса окуня 0,08—0,4 кг. При оптимальных условиях обитания достигает массы 1,5—2 кг и, как исключение, в некоторых озерах — 5 кг.

В перенаселенных водоемах с неблагоприятным кормовым и кислородным режимом окунь образует тугорослую популяцию с максимальной живой массой особей от 0,05 до 0,08 кг.

Вполне исчерпывающе охарактеризовать окуня можно так: он вездесущ, многочисленен и крайне прожорлив.
Излюбленные места обитания окуня (вне времени миграций) в озерах — подводные откосы островов и берегов, каменистые груды и затопленные гряды, участки около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывы с твердым грунтом.

В реках окунь любит глубокие ямы, места с замедленным, круговым течением. При значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит за опорами мостов, около затопленных деревьев, кустов и коряг.

Под водосбросом находится в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а после прекращения сброса воды приближается к месту слива и заходит под настил. Обитает под понтонами, стоящими на приколе баржами. В небольших реках предпочитает крутояры с тихим течением и места у обрывистых берегов с деревьями и кустами, нависшими под водой.

В больших водоемах окунь любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь нередко группируется в многочисленные стаи и преследует мальков, укрывающихся среди растительности.

Перед нерестом наблюдается значительное передвижение окуня,
причем косяк почти везде распадается на небольшие стайки. После становления льда они вновь собираются в косяки, группируясь по возрасту и располагаясь обычно вблизи от места своей основной зимней стоянки.

Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь перемещается на более глубокие места, причем излюбленными путями его передвижения служат русла затопленных речек, ручьев, бровки оврагов и лощин. При кислородном голодании стаи окуней покидают места зимних стоянок и уходят на поиски благоприятных мест.

Речки, вытекающие из заболоченных мест, и водоемы с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает сразу же после ледостава, уходя в водоемы или участки со свежей водой.

В закрытых прудах и озерах в середине зимы окунь перемещается с заиленных участков в места с песчаным или песчано-галечным дном. Где таких мест нет, он поднимается из придонного слоя воды на 1,5—2 м и ко дну не опускается до начала поступления в водоем талых вод.

Зимой при сравнительно теплой ровной погоде наблюдается выход окуней на мелкие песчаные участки с остатками водной растительности. Однако крупные рыбы продолжают оставаться вблизи глубоких мест и подходят к отмелям изредка, либо рано утром, либо к заходу солнца.

Нерестится окунь при прогреве воды до 4—6 °С. Обычно это бывает в конце марта и первой половине апреля. Мечет икру около прошлогодней растительности на небольшой глубине.

Через 3—7 дней после нереста окунь ходит к местам летних стоянок. Здесь он держится оседло до наступления осенних похолоданий. С первыми осенними заморозками окуни, собираясь в большие стаи, уходят в места со средней глубиной, а с наступлением постоянных морозов скатываются в глубокие ямы.

Первые годы основной пищей окуней служат мелкие беспозвоночные, обитающие у дна и в толще воды. Достигнув двух-, трехлетнего возраста и величины 7—12 см, окуни начинают питаться молодью других видов рыб. Однако даже крупные особи никогда полностью не отказываются от употребления в пищу червей и личинок водных насекомых.

Ловят окуня несколькими способами. Летом более всего распространена ловля окуней поплавочной снастью. В озерах можно ловить одновременно на две-три удочки. Берет окунь решительно и жадно. Поэтому никаких особых хитростей при оснастке удилища не используют.

Обычно применяют удилища длиной 3—5 м, прочные и достаточно жесткие, основную леску диаметром 0,25—0,3 мм, поводок 0,17—0,22 мм. Крючок берут в зависимости от размеров ловимой рыбы и используемой насадки — № 4—7.

Если окунь берет насадку жадно и моментально заглатывает ее, то лучше применять крючки с удлиненным цевьем. Поплавок используют любой, чаще всего обыкновенный перьевой, средней или максимальной грузоподъемности.

Крупный и средний окунь хорошо берет на навозного червя и мотыля. Ловят на эти насадки с апреля до глубокой осени. Однако нередко с середины лета клев окуня на червя ослабевает. В это время целесообразно в качестве насадки использовать живцов, например щиповку, бычка, пескаря, верховку и мальков других рыб.

В местах с чистым дном на живца можно ловить с грунта или в непосредственной близости от него. На закоряженных участках ловят в полводы или на расстоянии 50—80 см от дна. Живца следует насаживать так, чтобы он не терял подвижности.

Кроме червя и живцов, другими хорошими насадками служат личинки стрекозы и ручейника, мясо рака, мормышки, пиявки.

Если в течение 10—20 мин после заброса насадки клев отсутствует, то для привлечения окуня можно применить необычный прием: опустив кончик удилища в воду, 5—10 с быстро крутят им у поверхности. Вслед за этим, а нередко сразу же после прекращения вращения начинаются поклевки окуня.

В местах летнего обитания окунь успешно ловится на спиннинго-вую снасть, оснащенную некрупными вращающимися блеснами. Мелкие тройники маскируют красной шерстяной ниткой. На светлом песчаном грунте в ясную, солнечную погоду окунь лучше берет на полированные медные или латунные блесны. В пасмурную погоду наиболее уловистые серебристые блесны.

При поимке одного окуня следует тщательно обловить весь участок, так как он часто держится большими разреженными стаями, занимая порой значительную часть акватории.

На слабом течении или в стоячей воде интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну или крупную мормышку с лодки в отвес. Лодка, медленно передвигаясь по течению или под действием ветра, позволяет облавливать наиболее перспективные места. Блеснение идет непрерывно. При этом блесна, мелко подрагивая, то приподнимается на 10—30 см, то вновь ложится на дно.

Применяют серебристые или желтые блесны шириной 0,5—1,5 см и длиной 3—5 см с одинарным крючком № 7—9.

Летом можно ловить окуня и на мелкую мормышку с наживленным мотылем или кусочком красного навозного червя. Для этого применяют удилища длиной 2,5—5 м с упругим кивком. Ловить можно с берега, с наводных сооружений или лодки.

Плавно приподнимая и опуская мормышку движением кивка, ее заставляют подрагивать.
Обычно окунь держится у дна, поэтому необходимо следить, чтобы мормышка время от времени соприкасалась с грунтом. Иногда, когда окунь, охотясь за мальком, поднимается в верхние слои воды, следует перевести мормышку в средний слой воды или даже к поверхности.


Лучшее время для ловли — окуня — раннее утро, после рассвета и до 9—10 ч. Вечерний клев также весьма интенсивный, но более короткий (с 19 до 21 ч). Весной после нереста окунь хорошо клюет весь день.
Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности.

Наиболее благоприятный период — перволедье, примерно в течение 15—20 дней после замерзания водоема. Затем клев ослабевает, и к середине зимы поимка крупного (и среднего) окуня — большая редкость.
Ловлю окуня зимой целесообразней всего начинать, используя блесну, а затем, по мере ослабевания клева, следует перейти на ловлю мормышкой или на малька.

В начале зимы можно применять более легкие блесны. Позже, в середине зимы, лучше использовать не очень крупные, но тяжелые блесны. Колебание и движение их должны быть плавными и несколько замедленными.

Дело в том, что вялый окунь не погонится за быстро движущейся приманкой, скорее он возьмет ту, которая лишь слегка колеблется. Хорошие результаты дает подсаживание на крючок блесны мотыля или глаза ерша.

Поклевки окуня на блесну бывают самыми разнообразными. Иногда это толчок, иногда удар. Часто при поклевке изменяется изгиб кивка или натяжение лески. Но в любом случае подсечка должна быть резкой, быстрой и не очень сильной.

Интересна зимняя ловля окуня на мормышку. Окунь берет на нее даже в самое неблагоприятное время.
Используют мелкую и среднюю круглые мормышки серебристого, золотистого или черного цвета с красными точками. Хорошо, если полированная мормышка огранена.

Среди зимы окунь клюет вяло, нерешительно. В одной лунке можно поймать несколько рыб, после чего необходимо перейти к новой лунке, в 5—10 м от первой.

Поклевка заметна по кивку. Он медленно изгибается, а затем резко выпрямляется. Это значит, что окунь взял мормышку и приподнялся над дном, чтобы уйти. В этот момент и делают подсечку.

В феврале-марте окуней следует искать подо льдом на неглубоких песчаных местах, невдалеке от берегов. В эту пору поклевка крупного окуня выглядит, как плавный нажим кивия, а мелкий окунь берет резко, сразу уходя в сторону.
Некоторые рыболовы прикармливают окуня, подбрасывая в лунку мелкого мотыля или кусочки земляных червей.

Чаще всего, как летом, так и в периоды активного зимнего клева, окунь берет насадку жадно и без промедления ее заглатывает. При этом рыба самоподсекается. Когда же клев вялый (в середине лета и зимы), необходимо подсекать окуня.

Однако необходимо помнить, что губы у него слабые и при резкой, сильной подсечке часто рвутся.
Подсеченный окунь оказывает упорное сопротивление, но все же становится добычей рыболова.

Сохранять пойманных окуней лучше всего в просторных садках, опущенных ко дну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий