суббота, 7 августа 2010 г.

К вопросу о выборе места ловли карпа

Большинство любителей рыбной ловли проделывают один и тот же ритуал выезда на карповую рыбалку, и каждый раз совершают одну и туже решающую ошибку. Недаром существует поговорка, что 10 процентов рыболовов ловят 90 процентов рыбы.

Тщательно готовятся снасти, приобретаются всевозможные компоненты насадок и прикормок, сборы и подготовка к поездке на рыбалку занимают много времени и сил. Но приехав на водоем, выбирается место с удобным подъездом к берегу, и такое, где можно удобно расположиться и разбить лагерь. А в результате рыбы нет, несмотря на все ухищрения в поимке карпа.

Главная причина неудачной рыбалки остается одной и той же. Место ловли карпа выбрано неудачно. В том месте, где рыбачили, карпа просто не было. Самые совершенные снасти, прогрессивные методы ловли, и самая привлекательная насадка с прикормкой оказались абсолютно бесполезными, потому что удобное место расположение рыбака на берегу, абсолютно не гарантирует привлекательность этого места для рыбы в воде.

Отсюда и вытекающий вывод. Главным фактором, определяющим успешную ловлю карпа, является правильный выбор места его ловли на водоеме.

Найти местонахождение рыбы и подать туда наживку - вот основная задача рыболова , если конечно ему не важнее комфортный отдых на природе самого процесса рыбалки.

Вряд ли у большинства любителей рыбной ловли хватит выдержки и целеустремленного интереса на то, чтобы несколько часов подряд обходить водоем, присматриваться и прислушиваться (а я знал таких, которые даже принюхиваются), делать забросы маркера исследуя дно, залазить на деревья и рассматривать воду через поляризационные очки, прежде чем забросить снасти и приступить к ловле карпа.

Но заметим, что только правильные выводы исходящие из наблюдений и исследований водоема могут привести к удаче. Предположу, что в выигрыше останется совсем не торопливый рыболов, который потратил уйму времени не на подготовку множества снастей и насадок (хотя этим тоже надо заниматься), а на пребывание на водоеме с целью его исследования.

Вспомним известный Ералаш, где директор стадиона в громкоговоритель повторяет одну и туже фразу, - «Здесь рыбы нет! Здесь рыбы нет!» для мальчиков, которые торопливо бурят лунку на льду хоккейного поля. Неплохо было бы иметь такого директора на рыбалке, когда возникает спешка побыстрее определиться с местом ловли и «пробурить свою лунку».

«Здесь рыбы нет!!!» - ключевая фраза, от которой нужно планировать дальнейшие действия по прибытию на водоем. То есть нужно искать рыбу. А где же она есть?

При выборе места рыбалки наиболее важным будет определить структуру дна водоема, найти подводные течения, участки твердого дна, выхода глины, песка или камня, бровки, овражки скопления водорослей, мидий, перепады глубин, или хотя бы что то, что выделяло бы участок из общей ровной "заиленной" картины.

Активная работа маркером распугает рыбу, но будьте уверены, что через 2 часа рыба вернется на свои места.

Для определения характера дна можно воспользоваться лодкой и шнуром с удлиненным грузилом на конце. Такой метод очень точно передает на руку состояние дна, так как на твердом дне грузило будет опрокидоваться. Также, этим методом можно точно измерить глубину.

Наблюдения за водой сразу же принесут свои результаты. Если карп активничает, то его игру на поверхности трудно будет не заметить. Впрочем наверняка многие скажут, что игра карпа не может гарантировать его клева, а что именно побуждает рыбу на плескание на поверхности воды – это вопрос глубокой теории.

Но есть одно опять же «но». Редкие одиночные всплески в одном и том же месте, к примеру, у островка камыша, почти наверняка, гарантируют, что это место облюбовано рыбой и она там кормится. Приметив такое место, выловить жирующего там карпа труда не составит. Для этого достаточно тихо подойти и также осторожно и соблюдая тишину забросить туда снасть. А вот если игра идет по всему водоему, но рыба ни где не ловится… – оставим эту тему научным работникам.

Очень полезно будет в процессе наблюдения за водоемом попытаться заглянуть под воду. В этом помогут поляризационные очки и возвышенности или деревья на берегу. Взглянув сверху на воду в поляризационных очках, вы удивитесь, как много вы не знали о жизни подводных обитателей.

Пополните сведения о водоеме пообщавшись с «местными» рыболовами. За чистую монету всю информацию принимать конечно не стоит, но крупицы золота в ней безусловно будут.

Излюбленные места пребывания карпа – общеизвестны. Это прежде всего коряжник, особенно если он удален от берега. Глинистые бровки с резким перепадом глубин. Места выхода подводных ключей, часто с каменистым или песчаным дном. Резкие перепады глубин у границ водной растительности. Подводные течения, у мест впадения ручьев, у оврагов по которым сходят дождевые воды, у водосбросов, ниже плотин и т. д.

Но места, которые уважает карп, часто бывают занятыми другими рыболовами. Вообще то концентрация лесок и крючков в воде длительное время на ограниченном участке водоема очень негативно сказывается на посещении этого участка рыбой, каким бы он ни был привлекательными для нее. На водоеме с большим рыболовным прессингом, рыба будет стремиться уйти в спокойные участки, туда, где не будет настораживающих факторов и непременно клев в «бойком» месте будет постепенно снижаться.

На высокопосещаемых рыбаками водоемах очень полезно тщательно осмотреть глухие не преметные закоулки, где рыбаков нет и нет никаких свидетельств о их пребывании в ближайшем прошлом. Именно туда, вполне вероятно, переместилось «клевое место» этого водоема.

Всегда будет лучше, если свои наблюдения на рыбалке записывать, а не запоминать. Неплохо составить свою собственную карту водоема с нанесением приметных мест. Это может сослужить большую пользу в дальнейшем, когда вы вернетесь через год или два. Не стоит надеяться на свою память. В последствии трудно будет вспомнить у того куста или у этого, произошло памятное событие.

Безусловно, тщательная проработка водоема, для большинства любителей рыбной ловли покажется перебором в подготовке к рыбалке. Ведь часто время рыбалки очень ограничено – сутки или двое, а может быть вовсе световой день, или даже – полдня. Но в любом случае потратив час или два на обход водоема с одной снастью для контрольных забросов, вы приобретете гораздо больше, чем если потратите это время на безуспешное созерцание неподвижных поплавков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий