Растительные приманки (насадки):
1 — тесто, 2 — хлеб, 3 — каша, 4 - вермишель, 5 — макароны,
6 — пшеница, 7 — овес, 8 — перловка, 9 — горох, 10 — жмых,
11 -картофель, корочка хлеба, 12 — прядка зелени,
13 — ягода
Растительные приманки (насадки):
1 — тесто, 2 — хлеб, 3 — каша, 4 - вермишель, 5 — макароны,
6 — пшеница, 7 — овес, 8 — перловка, 9 — горох, 10 — жмых,
11 -картофель, корочка хлеба, 12 — прядка зелени,
13 — ягода
Вы приобрели спининг, спининговую катушку, леску и стоите перед вопросом - "Какими же обзавестись спининговыми приманками?" Опыта ловли на спининг у Вас пока нет, да и качественно выполнять забросы Вы еще пока не научились. Попробуем сформировать минимальный набор спининговых приманок, способный на первое время обеспечить Вам не только освоение техники заброса и ведения спининговой приманки, но и с максимальной вероятностью гарантировать рыбные уловы на начальной стадии обучения ...
Картофельное тесто.
Для приготовления картофельного теста клубни отваривают в кожуре, очищают их и дают остыть. Картофель натирают на терке, добавляют щепотку соли и столько же сахара. Вводят муку в пропорции 1:1. Все содержимое смешивают до образования плотного теста, из которого формируют ком, который варят в течение 30 минут в кастрюле с водой на медленном огне. После этого тесто разрезают на небольшие куски, чтобы оно не осело.
На картофельное тесто неплохо ловятся плотва, язь, густера, карп, сазан. Иногда даже линь осмеливается полакомиться этой насадкой.
Рыбье тесто.
Тесто по этому рецепту приготавливают на берегу. Для этого необходимо поймать как минимум одну рыбу. Лучше, если это будет плотва. Поймав рыбу, ее потрошат, добавляют внутренности в любое тесто и хорошо перемешивают его в целлофановом мешочке. Можно ввести в тесто только слизь, оскобленную с поверхности рыбьего тела. У леща, например, этой слизи предостаточно. Далеко не все, даже опытные, рыболовы знают, что часто рыба трется своей боковой поверхностью по насадке. Иногда с такой силой, что создается впечатление клева. При подсечке, на удивление рыболова, крючок оказывается не во рту у рыбы, а в районе анального плавника. Добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба больше «доверяет» насадке, чувствуя (внешними рецепторами), что насадкой уже интересовались .сородичи.
Тесто из кукурузной муки.
Через мелкое сито просеивается кукурузная мука-(100 частей). Желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, так как тесто из нее получается более вязкое.
В широкую кастрюлю наливается кипяченая вода (80 % от объема муки) и ставится на слабый огонь. Вода подкрашивается желтой или оранжевой анилиновой краской. Кастрюля закрывается крышкой.
После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпают кукурузную муку и осторожно разравнивают ее ложкой. Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят в течение 4—5 минут без помешивания. После этого необходимо в течение 8—10 минут мешать получившееся тесто деревянной ложкой.
Чтобы проверить, готова ли приманка, надо взять из кастрюли немного теста в горячем состоянии, свалять из него шарик размером с лесной орех. Шарик не должен деформироваться или раскалываться при нажиме, он должен подпрыгивать, как мячик, тянуться, как резина, и немного прилипать к рукам. Если после такой проверки ясно, что приманка готова, кастрюлю снимают с огня. Тесто в течение 10 минут месят руками, а затем во избежание высыхания завертывают в полиэтиленовый пакетик.
Ароматизация приманки производится на месте ловли. Для этого берется кусочек теста величиной с куриное яйцо, смешивается с несколькими каплями (по выбору) валерьянки, скипидара, мяты, аниса или камфары и тщательно перемешивается рукой.
Тесто из кукурузной муки с добавлением хлеба и мёда.
Вначале готовится тесто из кукурузной муки по описанному выше способу. Затем, пока тесто горячее, к нему добавляют мелко накрошенный белый мягкий хлеб (100 г), а потом — столовую ложку меда. Необходимо перемешивать тесто до получения однородной массы. Ароматизация производится на месте ловли.
Тесто из кукурузной и ржаной муки.
Тесто готовится так же, как описано выше. При этом кукурузной муки надо 85 частей, ржаной — 15 частей, кипяченой воды — 80—85 частей. Окраска производится по желанию.
Тесто из кукурузной и пшеничной муки.
Способ приготовления тот же. Кукурузной муки берут 80 частей, пшеничной — 20 частей, кипяченой воды — от 80 до 82 частей. Окраска — по желанию.
Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки.
Готовится так же, как и предыдущие приманки. Берется 80 частей кукурузной муки, 20 частей просеянной через мелкое сито ячменной муки и 90—100 частей кипяченой воды. Окраска — по желанию.
Тесто из кукурузной муки и бобов.
Из 80 частей кукурузной муки и 70—75 частей кипяченой воды готовится тесто. В тесто добавляется 20 частей пюре из бобов. Окраска производится по желанию.
Тесто из кукурузной муки с яичным желтком.
В готовое тесто (100 частей кукурузной муки и 75—80 частей кипяченой воды) добавляется один яичный желток; тесто тщательно перемешивается руками.
Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом.
С готовым тестом (100 частей кукурузной муки и 70 частей кипяченой воды) смешивают одну столовую ложку меда, а потом один яичный желток. Окраска производится по желанию.
Тесто из ячменной муки.
Берут 100 частей просеянной муки из ячменя и 90—95 частей кипяченой воды. Окраска -по желанию.
Тесто из ячменной муки с добавками.
100 частей просеянной ячменной муки заваривают в 90 частях кипяченой воды. Затем добавляют 25 % от количества муки белого хлеба. Бобовое пюре перемешивают с одним яичным желтком, одной чайной ложкой растительного масла и одной столовой ложкой меда. Полученную массу месят вместе сприготовленным тестом. Для приготовления приманок по предложенным выше рецептам необходимо иметь кастрюльку емкостью 0,4 л. Этого количества теста достаточно для одной рыбалки.
Следует помнить, что недоваренное тесто ничем нельзя исправить. Если тесто получилось жидким, в него можно добавить мякиш белого хлеба. Если чувствуется излишняя клейкость теста от избытка растительного масла, необходимо добавить немного белого хлеба и меда.
Приманку из теста лучше хранить в полиэтиленовых пакетах. Засохшее тесто уже ничем исправить нельзя.
Ароматизация приманок из теста не всегда приносит положительный эффект. Его окраска является важным условием успешной рыбалки.
Существует много рецептов приготовления насадки из муки, манки, пшена и так далее. Но где лучше хранить тесто на рыбалке, чтобы оно всегда было под рукой? Для этого тесто лучше всего набить в соску или в отрезанный палец старой резиновой перчатки. Завязав ее с открытого конца, делают иголкой прокол кончика. Чтобы взять немного теста, нужно нажать на резину и выдавить нужный по объему кусочек для насадки.
Удобно также хранить тесто в пакетах из-под супов и каш-концентратов. К тому же супы и концентраты обильно сдабриваются всякими приправами с приятным запахом. Тесто тоже начинает приятно пахнуть, а рыбе это нравится, и такое тесто она берет живее.
Ароматная насадка.
Для насадки используют хлебный мякиш, смешанный с небольшим количеством плавленого сырка с добавлением ванилина. Насадка получается мягкая и ароматичная. На нее ловится лещ, сазан, красноперка, плотва.
Насадки для сазана.
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты в кипящую воду. Такая насадка ароматна, мягка, имеет вязкую консистенцию и хорошо держится на крючке. Любит сазан и тесто, замешанное с маслом и медом, хлеб, умятый с медом и маслом и заваренный в кипящей воде.
Хорошо берут сазаны и сомики на дождевого червя, подкормленного растительным маслом. За 2—3 дня до ловли червей помещают в небольшую посуду вместе с землей. Земля сверху поливается 1—2 ложками масла и ежедневно обрызгивается водои. Для сохранения червей во время лова рыбы хорошо иметь корзиночку, сделанную из парусины наподобие хозяйственной сумки с ручками. В эту сумку червей кладут в мешочке из ткани вместе с землей, которую по мере высыхания следует сбрызгивать водой. Чтобы не образовались комки (они могут перетереть червей), в землю можно положить влажные отруби.
Летние насадки для привередливых, откормившихся карпов.
Первая насадка готовится так: 5 чайных ложек сахара всыпается в четверть стакана воды. Содержимое кипятится до образования сиропа. Потом 2 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются с 2—3 чайными ложками ванильного и обычного сахара. В эту смесь добавляют немного приготовленного сиропа и вымешивают тугое тесто в виде лепешек. Лепешки варятся в оставшемся сиропе и после охлаждения помещаются в стеклянную или эмалированную посуду. На крючок насаживается кусочек лепешки в виде хорошо скатанного шарика.
Другая насадка делается иначе: измельченная макуха (жмых) просеивается на мелком сите и смешивается с пшеничной мукой. Получившуюся серую массу смачивают водой и месят до образования теста. Из теста скатывают тугие шарики, помещают их в эмалированную кружку, заливают водой и кипятят. Когда вода закипит, ее осторожно сливают, шарики промывают холодной водой и смачивают подсолнечным маслом. На день ловли берут 30—40 шариков.
"Муравьиное" тесто.
Для приготовления этой насадки в небольшой кастрюльке кипятят воду. В кипяток засыпается кукурузная мука и размешивается ложкой.
Мука добавляется до тех пор, пока не образуется густая, вязкая масса. Кастрюльку с разварившейся массой снимают с огня и завертывают в одеяло. Остывшую кашу для большей вязкости уминают с мякишем белого хлеба. Затем одну столовую ложку муравьиных яиц растирают в стакане. Получившуюся беловатую массу с оболочками яиц смешивают с небольшим комочком (примерно с куриное яйцо) остуженной кукурузной массы, умятой с мякишем хлеба. В воде от такой насадки отделяются небольшие частицы, образующие муть, привлекающую рыбу. Ловятся на нее сазан, лещ, плотва, карась, линь, язь, густера, красноперка.
"Вишнёвая" насадка.
Стакан вишен без косточек тщательно растирается. Получившийся сок перемешивается с куском кукурузного теста. На такую насадку ловят леща, язя, густеру, плотву, красноперку.
Рыбный комбикорм.
Берут белок куриного яйца, 3 столовые ложки ржаной (пшеничной) муки, 1 ложку просеянной муки из растертого жмыха, 1 чайную ложку сахара (лучше ванильного). Все это немного подсаливают и варят в посуде пять минут. Сваренную кашу остуживают и разминают до состояния крутого теста. На комбинированную насадку ловят плотву, карася, язя и леща.
Манная крупа.
1. 2—3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную банку, плотно ее закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить 3 минуты. Сваренную манную кашу остудить и добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это размять в сухой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста оторвать маленькие кусочки и в виде горошин закатать на крючок. При этом оставить чуть видным жало крючка. На такую насадку можно ловить леща, язя, плотву и других рыб.
2.1—2 столовые ложки манной крупы засыпать в мешочек, опустить в кастрюлю с водой и варить 3— 4 минуты. Сваренную кашу выложить в приготовленную посуду, добавить 1 чайную ложку сахара и 4—5 капель растительного масла. Все хорошо перемешать в сухой манной крупе до состояния крутого теста. Насадка готова. Ее можно использовать для ловли леща, язя, плотвы, густеры.
Морковь.
Морковь промыть, сварить в немного подсоленной воде до полной готовности, подсушить.
Ягоды.
Куст черной смородины склонился над водой так низко, что его ветви касаются поверхности. Спелая ягода падает от внезапного порыва ветра в воду. Ниже по течению то и дело всплескивает рыба. Можно не сомневаться в том, что она кормится ягодами, упавшими в воду с куста смородины. При ловле рыбы руками в июле, когда вода в реке теплая и смородина окончательно созрела, можно убедиться в том, что прямо под кустом или ниже по течению реки скапливается плотва. Ее привлекают не только падающие ягоды, но и запах листвы смородины. Ягоды смородины в качестве насадки следует применять в тех районах возле водоемов, где она в изобилии.
В этом качестве используют не только смородину, но и вишню, черешню (для голавля). А для ловли сазана лучше подходит распаренный изюм. Но не забывайте о том, что рыбу необходимо приваживать ягодами, чтобы приучить ее к необычному корму такого рода.
Штатив (тисочки) для крепления крючка в процес се вязания мушки (рис.).
Зажим-оттяжка для фиксации свободного конца нит ки или перьев (рис.).
Крючки, которые должны быть легкими, упругими, проч ными. Некачественные крючки надо выбрасывать, недостаточно острые — затачивать. Иногда применяют и двой ные крючки. Размеры их могут быть разными — от № 3,5 до № 8 (по принятой у нас в стране классификации), но са мыми ходовыми являются №№ 3—6.
Нитки из натурального или искусственного шелка. Основные цвета — серый, желтый, коричневый, бурый, бе лый, черный, реже — крас ный, темно-синий, зеленый цвета.
Перья чаще всего при меняют двух типов. Первый тип — это уз кие щетинистые перышки с шеи или задней части спи ны (провисающие по бокам) старого петуха. Чем старше петух, тем выше качество перьев. Самыми лучшими считаются узкие, не скрепленные между собой ще тинками перья с почти параллельными краями (рис.).
Перья треугольной формы с короткими щетинками (у ос нования они скреплены между собой) малопригодны для изготовления мушек (рис.).
Второй тип — маховые перья с крыльев разнообразных птиц, лучше всего водоплавающих. Обычно для изготовления крылышек искусственных мушек используются только пластинки, вырезанные из этих перьев (рис.). Собирая перья с живых птиц, лучше отрезать ножницами лишь используемую верхнюю часть, особенно у петухов с редкой окраской. Тогда будет возможен ежегодный сбор «урожая» отличного материала. Цвет перьев — серый, коричневый, бурый, белый или черный.
Рис. Перья, используемые при изготовлении мушек: 1 — узкие перья с почти параллельными краями; 2 — перья треугольной формы с короткими щетинками; 3 — пластинки, вырезанные из перьев
Шерсть различных млекопитающих, в том числе и конский волос, для изготовления хвостовых придатков у поденок и других искусственных мушек. Для формирова ния тела, имитации различных деталей мушки (например, ее конечностей) пригодна шерсть любых других животных. Водостойкий быстросохнущий клей необходим для закрепления отдельных частей мушки и покрытия их за щитным слоем. Клей надо брать прозрачный, чтобы он не изменял цвет приманки. Кроме того, покрытая им мушка должна оставаться хоть немного эластичной.
Прочие материалы — натуральная пробка для основы тела некоторых сухих мушек; полиэтиленовая пленка средней толщины для прозрачных крылышек; металлическая фольга для обмотки тела мушек и т.п.
Теперь рассмотрим технику вязания наиболее распро страненных типов мушек. Осваивать его рекомендуется с универсальной и одновре менно самой простой бес крылой мушки (рис.).
Рис. Техника вязания бескрылой мушки
Крючок №№ 4—6, закрепленный в тисочках, от колечка до начала изгиба, а затем в обратном направле нии обматывают ниткой (таким образом, получается 2 слоя нитки). Обмотка должна быть плотной и достаточно тугой. Свободный конец нит ки закрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой.
Потом берут отрезок петушиного пера длиной 3—5 см. Нижний конец его несколькими витками прикрепляют воз ле колечка крючка. Место крепления можно покрыть кле ем, но это не обязательно. После перо несколько раз обма тывают вокруг цевья. В результате получается «ежик». Для мокрой мушки он должен быть редким, для сухой — густым.
После обмотки остается конец пера (1,5—2,0 см), ко торый прижимают к телу мушки и плотно обматывают ниткой. Отрезав излишек, оставляют пучок щетинок, ими тирующих хвостовой придаток мушки. Обмотку тела мож но продолжить до желаемой толщины. Затем делают не сколько петель, а нитку отрезают под «ежик», покрыв это место клеем или лаком. Если щетинки у «ежика» слишком длинные, их можно подстричь.
Для утолщения тела сухой мушки (если это требуется) используют пробковый стержень. Когда клей высохнет, ще тинки пальцами прижимают к телу приманки так, чтобы они оказались повернутыми назад под некоторым углом.
Палъмер, или волосатую гусеницу (рис.), делают только как сухую мушку, используя иногда пробковый стержень. Сам процесс изготовления аналогичен описан ному выше. Единственное отличие состоит в том, что пе ро подбирают подлиннее (6—10 см) и обматывают спира лью вдоль всего тела будущей приманки. Ее цвет — от коричневого до черного, реже — красно-бурый.
Поденку (рис.) изготавливают только как сухую мушку. На крючок №№ 4—6 с относительно длинным цевьем надевают длинный, не много изогнутый пробко вый стержень. К нему для формирования хвостового придатка прикрепляют 3 конских волоса или что-ни будь подобное. Потом начи нают обмотку, в процессе которой к передней части присоединяют 2 крылыш ка, вырезанные из пера, и небольшое перышко. Перышко наматывают спереди и сзади крылышек, закреп ляют ниткой и покрывают клеем. Перышко наматывают спереди и сзади крылышек, закреп ляют ниткой и покрывают клеем. Иногда поденку дела ют с крылышками и воло сками, торчащими в обрат ном направлении. Цвет искусственной мушки — от желтого до коричневого. Эту приманку успешно применяют с конца весны до середины лета.
Муху (рис.) вяжут на крючках №№ 3,5—6 с от носительно коротким цевьем. Для сухих приманок может быть использован пробковый стержень. Тело формируют толстым, кругловатым. Крылышки вырезают из перьев или тонкой полиэтиленовой пленки, щетинок делают немного.
Тело приманки обычно покрывают клеем или лаком, так как оно должно быть блестящим. Цвет тела мух — от тем но-серого до черного или от металлически-синего до зеле ного. Применяют эти мушки в конце лета и ранней осенью.
Муравья (рис.) изготавливают чаще всего как мок рую мушку. Вяжут на мелких крючках (№№ 3—5) с длин ным цевьем. Сначала наматывают головогрудь и брюшко. После этого прикрепляют небольшое перо, которым для имитации ножек не сколько раз обматывают цевье крючка. Тело мура вья покрывают клеем или лаком. Цвет головогруди обычно бывает бурым (рыжим) или же черным, брюшка — темно-серым, почти черным.
Муравей — весьма уловистая мушка, особенно в на чале весны или осенью.
Паук — мушка небольшого размера, которую обычно вяжут на крючках №№ 3,5—5 с коротким цевьем. Вяза ние довольно кропотливое, так как одновременно с фор мированием округлого тела необходимо прикрепить 8 тол стых ножек из конского волоса или отдельных волокон птичьего пера. Цвет искусственных пауков — от рыжего до темно-серого. Иногда бывают и другие расцветки. Ча ще всего эту приманку как мокрую мушку используют поздней осенью, когда начинает летать паутина.
Цвет этих приманок — от грязно-желтого до желтова то- или зеленовато-серого.
Личинки других насекомых, особенно жуков, делают относительно гладкими, с небольшими ножками и более темной головкой. Их цвет бывает от белого до желтого и коричневого.
Применяют нимфы довольно широко, но особенно уловисты они после дождей, при повышении уровня воды.
Мушка-блесна (рис.) представляет собой комби нацию мокрой мушки с крошечным вращающимся «лепестком». Для этой приманки часто используют универ сальную мушку, которую иногда вяжут на двойнике. Такую приманку с успехом применяют на быстром те чении.
Стример (рис.) — это большая и длинная мокрая мушка, изображающая малька. Вяжут стример на крючках №№ 6—8 с очень длин ным цевьем или на двух крючках стандартным способом. Сверху прикрепляют 1 либо 2 (с одной или с обеих сторон) длинных пера, которые должны покрывать всю мушку, ма скируя при этом крючки.
Обычно ярко окрашенные стримеры применяются для ловли крупных лососей, кумжи, тайменя, ленка, форели, но это, как говорится, классика. Вообще, стримеры и мухоблес ны пригодны для ловли многих рыб, а особенно хороши они при ужении окуней, голавлей, язей, чехони, плотвы, крас ноперки и уклейки.