четверг, 19 августа 2010 г.

Растительные приманки

Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу.

Блины
На блины хорошо клюют уклейка, густера, лещ, язь, плотва, рыбы семейства карповые.
Для приготовления теста понадобится пшеничная мука и немного воды. Все тщательно размешивают. Иногда также добавляют вареный горох или овсяные хлопья. Блины толщиной 8-10 мм жарят на подсолнечном масле с обеих сторон до образования плотной корки. После этого их охлаждают и разрезают на кубики.
На крючок насаживают так, чтобы жало было скрыто. Сдабривать пахучими веществами не нужно: подсолнечное масло придает привлекательный для рыбы аромат.

Галушки
Подходят для ловли карповых рыб.
Для приготовления замешивают тесто из белой муки и воды, скатывают из него небольшие шарики. Немного погодя, когда шарики заветрятся, их варят 30-40 секунд (пока они не всплывут). Затем их обдают холодной водой. Примерно через два часа, когда они подсохнут, их обмакивают в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Прочная и лакомая для рыб приманка готова.
Для того, чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу.

Жмых
Используется конопляный, подсолнечный, соевый жмых. На него идут сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные рыбы.
Жмых распиливают на кубики примерно 1х1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязывают подходящей по цвету ниткой, под которую цепляют крючок. Есть и другой способ. Жмых замачивают, варят, потом смешивают с мукой или с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1. Делают густое, плотное тесто и катают шарики размером с лесной орех.

Зелень
На зелень или шелковицу (водяной шелк) хорошо клюет плотва в середине лета. На это растение можно ловить в проводку, на поплавочную удочку, в отвес. Водоросли растут на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.
При использовании их в качестве насадки прядку нитей (ее длина обычно 20 мм, ширина - 2 мм) складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Другой способ: делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают, концы обрезают. Лучше использовать крючок №2-3 с коротким цевьем.

Зерна
В качестве насадок и прикормки используют пшеницу, рожь, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых. Ловятся на зерно все карповые рыбы.
Зерна хлебных злаков хорошо промывают и распаривают до мягкости на медленном огне, а еще лучше на паровой бане или оставляют в термосе на несколько часов.
По-другому поступают с горохом (лучше брать морщинистый горох). Его замачивают примерно на 12 часов, добавив в воду питьевой соды, затем завязывают в марлю и варят час. После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
Крючок в зерна вводят не между половинками, а поперек или под кожицу, жало немного выводят наружу. Обычно насаживают по 1-3 зерна.

Камыш
На камыш можно ловить карася, язя, сазана, других нехищных рыб. Для этого срезают нижнюю часть стебля камыша, счищают кожицу до мягкой палочки – сердцевины. Она и используется как приманка. Ее режут на мелкие части и насаживают на крючок так же, как и червя.

Картофель
Вареный картофель используют для ловли рыб семейства карповые, леща, линя, плотвы и голавля. Ловят на эту приманку преимущественно на дне. Прикормка при данном ужении необходима.
Готовят насадку следующим образом. Молодой картофель варят с кожурой и солью почти до готовности, затем остужают и режут на кубики 1х1х1 см. Таким должен быть размер приманки до начала июля, а ближе к осень он уменьшается.
Эти кубики насаживают на крючок с коротким цевьем. Большие крючки или полностью скрывают в картофеле, или нанизывают маленькие кубики только на острие. Удобно использовать при этом рыбацкую иглу. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке.

Каши
Наиболее универсальными насадками являются каши из пшена и манной крупы.
Способ приготовления манной каши. Крупу заливают холодной водой и дают ей постоять около четырех часов. Затем манку кладут в плотную тряпку, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После того, как кулек остынет, его развязывают и теплую плотную кашу начинают разминать, пока она не станет вязкой. Затем добавляют масло, скатывают кашу в колобок. Перед рыбалкой из нее делают небольшие шарики.
Способ приготовления пшенной каши (она подходит для ловли рыб семейства карповые донными удочками). Пшено промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь, пока оно не разварится. Затем кашу разминают до получения однородного теста. После этого ее ставят в печь или в духовку упревать. Потом остужают. Перед рыбалкой кашу режут на кубики и используют как приманку.
Пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши с успехом служат для привады. Для этого их засыпают в воду с вечера или за 2-3 часа до ловли, а также и во время ловли.
При насаживании на крючок, жало нужно спрятать внутрь кусочка каши. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, ее можно размять с хлебным мякишем.

Кукуруза
Кукурузу применяют в качестве насадки в свежем и вареном виде. На нее идут рыбы семейства карповые. Зерна молодой кукурузы просто вылущивают из початка в начале осени и насаживают на крючок в сыром виде. Спелую кукурузу необходимо варить в соленой воде, пока она не станет мягкой.
При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей. Насаживают только отдельные зерна (как горох).

Макароны
Макароны могут использоваться как насадка для ловли донными удочками мирных рыб. Готовят их так: варят до размягчения, затем промывают холодной водой. Насаживают на крючок поперек, пряча жало в массе.

Морковь
Морковь обычно применяют для ловли рыб семейства карповые на донную снасть. Для этого овощи варят до готовности, остужают, режут на кубики и наживляют на крючки.

Тесто
Шарики, которые лепят из теста, являются лакомой приманкой для рыб. Они хороши при ловле леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.
Существует много рецептов приготовления теста. Вот некоторые из них.
1. замешивают тесто из пшеничной муки, добавив в него несколько капель конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла;
2. добавляют в тесто сырой яичный белок и мед;
3. добавляют в тесто сок фруктов или ягод;
4. ложечку сахара и немного ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы;
5. из пшеничной муки скатывают колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками, пока не прекратится сток мути 15-20 минут. Затем тесто отжимают до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ловлей насадку нужно сдобрить подсолнечным маслом;
6. панировочные сухари и манную крупу тщательно смешать в соотношении 1:1, добавить в эту смесь сок из банок с консервированной кукурузой и замесить крутое упругое тесто. На шарики из такого теста хорошо идут карпы и лини;
7. смешать панировочную муку, воду, измельченных червей, рыбу и икру. На такую насадку отлично ловятся угри;
8. в кипящую воду добавляют кукурузную муку (на половину объема жидкости), интенсивно помешивая. Когда полученная смесь загустеет, ее выкладывают на тряпку и дают остыть. Туда можно добавить ванилин, жмых, подсолнечное масло.
При ужении жало крючка должно быть спрятано в тесте.

Хлеб
Хлеб применяют при ловле плотвы, карася, уклейки, голавля, сазана и карпа. Ловят в отвес и со дна. Также хлебные крошки, мякиш являются отличной привадой.
Существует много рецептов приготовления насадок из хлеба.
1. белый или черный мякиш увлажняют. Когда хлеб немного подсохнет, его мнут, пока он не превратится в плотную массу;
2. мякиш черного хлеба смешивают с вареным картофелем, подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают;
3. мякиш хлеба перетирают с нерафинированным подсолнечным маслом, медом. После этого смесь разделяют на шарики и заваривают в кипятке;
4. шарики из хлеба макают в подсолнечное масло непосредственно перед наживлением;
5. насадкой может служить небольшой кусочек хлебной корки. В нее добавляют ароматизатор или масло;
6. мякиш хлеба перетирают с сырым яйцом, помещают в кипяток и держат его там, пока он не пожелтеет;
7. в насадки из хлеба часто добавляют немного растертых мотылей, шитиков, короедов, улиток и ракушек;
8. рецепт для ловли крупных сазанов: залить кипятком хлеб, затем отжать, добавить консервированную кильку, незаваренный мякиш, кукурузные хлопья, муку. Все тщательно перемешать;
9. свежий, не помятый, мягкий кусочек хлеба на крючке служит хорошей насадкой при ловле различных видов рыб, особенно карася.
Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на крючок №3,5-5 с коротким цевьем, чуть придавливая. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка и более крупных кусочков.
Недостаток насадок из хлеба – их непрочность. Например, даже правильно нанизанный мякиш держится на крючке около трех минут.

Ягоды
Ягоды помогают поймать рыб семейства карповые (на донную снасть) и голавля. Но необходимо предварительное длительное приваживание.
В качестве приманок используют смородину, черноплодную и красную рябину, черешню, вишню, сливу, малину, ежевику, крыжовник, виноград, а также изюм.
Большие плоды делят на части. Вишню и черешню одевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку. Остальные плоды цепляют либо за мякоть, либо насаживают на острие крючка.



Растительные приманки (насадки):

1 — тесто, 2 — хлеб, 3 — каша, 4 - вермишель, 5 — макароны,

6 — пшеница, 7 — овес, 8 — перловка, 9 — горох, 10 — жмых,

11 -картофель, корочка хлеба, 12 — прядка зелени,

13 — ягода


С чего начать ?

Вы приобрели спининг, спининговую катушку, леску и стоите перед вопросом - "Какими же обзавестись спининговыми приманками?" Опыта ловли на спининг у Вас пока нет, да и качественно выполнять забросы Вы еще пока не научились. Попробуем сформировать минимальный набор спининговых приманок, способный на первое время обеспечить Вам не только освоение техники заброса и ведения спининговой приманки, но и с максимальной вероятностью гарантировать рыбные уловы на начальной стадии обучения ...

Для начала определим наиболее вероятный видовой состав Ваших рыбных уловов. Скорее всего на тех водоемах, где Вы будете осваивать свою новую снасть Вам встретятся окунь, щука и возможно - судак. Менее вероятно наличие голавля, жереха и хариуса. Практика показывает, что в уловах начинающих на первом месте стоят окунь и щука, т.к. они водятся практически повсеместно и в больших количествах. Исходя из этих соображений будем формировать наш набор блесен в основном применительно к ловле окуня и щуки, не забывая о других видах рыб.

Второе соображение, которое необходимо учитывать при подборе спининговых приманок на первом этапе обучения сводится к тому, что начинающие спинингисты как правило используют равномерную проводку спининговой приманки. Равномерная проводка так-же используется во время ловли на дорожку, во время перемещения на водоеме на плавсредствах. Другие виды проводки, в частности - ступенчатая, требуют некоторого времени для их освоения и приносят свои результаты в виде пойманной рыбы только после того, как Вы "почувствуете" особенности игры конкретной блесны.

Исходя из вышесказанного определим состав нашего набора приманок по их типу. Мы сознательно не будем в него включать на первом этапе приманки, требующие специального освоения способа их применения, такие, как воблеры, поролоновые рыбки, девоны, снасточки и т.д.

Традиционными для ловли окуня являются вращающиеся блесны. Хорошие результаты дает использование твистеров. При ловле щуки уловистыми являются вращающиеся блесны больших размеров с более вялой игрой и колеблющиеся блесны. При ловле судака предпочтение отдается узким колеблющимся блеснам. Для ловли хариуса необходимы мелкие пестрые вращающиеся блесны с оперением крючков.

Первой блесной в нашем наборе будет блесна типа "Вращающийся лепесток".
Среди многообразия блесен этого типа выберем блесну, хорошо играющую как при медленной, так и при быстрой проводке. Это будет блесна типа "Aglia Long" фирмы "Mepps" или аналогичная по конструкции. Основное требование - удлиненный вращающийся лепесток на специальной дужке-подвеске. Такой лепесток при вращении дает небольшой угол разброса и позволяет осуществлять проводку в большом диапазоне скоростей как в стоячей, так и в проточной воде. Так как данная блесна является универсальной, то в наш набор мы должны включить несколько блесен данного типа с разным весом и окраской. Вместо блесны "Aglia Long" можно использовать блесну "Comet" фирмы "Mepps", но следует учитывать, что угол разброса лепестка у нее больше, а следовательно меньшим будет диапазон скоростей проводки.

Второй блесной выберем колеблющуюся блесну в виде удлиненной S-образной ложки. Это может быть блесна "Syclops" фирмы "Mepps" или отечественная "Чудесная", "Играющая" или аналогичная по конструкции. Требования, предъявляемые к данной блесне сводятся к ее форме и размеру ( длинна 50-100 мм ).

Третьей блесной будет классическая "ложка" средних размеров. Из отечественных блесен можно воспользоваться "Московской" или "Лососевой".

Четвертой спининговой приманкой в нашем наборе будет либо Джиг-головка с набором твистеров, либо блесна с твистером, такая, как "Timber Doodle" все той-же фирмы "Mepps".

К вопросу о цветовом решении - остановимся сначала на традиционных цветах спининговых приманок, пригодных для ловли в течении большого интервала светового дня. К таким цветам для блесен типа "Вращающийся лепесток" следует отнести желтую или красную окраску лепестка.
Для блесен типа "Ложка" - желтую, белую или цветную - "под окуня". "Традиционными" считаются комбинации желтого, красного и зеленого цвета с черными или коричневыми штрихами или точками, визуально расчленяющими общие контуры блесны на более мелкие фрагменты.
Если крючок блесны имеет оперение то его цвет желательно выбирать красным или коричнево-желтым. В отношении цвета используемых твистеров - предпочтение следует отдавать красным, желтым и зеленым расцветкам с вкраплением блестящих элементов.

Данный минимальный набор предназначен для освоения спининговой снасти. По мере освоения техники ведения приманки у Вас будет накапливаться собственный опыт и можно будет переходить к освоению других спининговых приманок с учетом накопленного опыта.

В заключении следует сказать, что в отношении спининговых приманок для успеха в ловле первичным является их игра, зависящая от скорости и типа проводки и вторичным - цвет искусственной приманки.

Пять видов проводки джига



1. Агрессивная проводка
После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.
Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.




2. Ступенчатая проводка
Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.
С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.




3. Проводка на снос
Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.




4. Подпрыгивания на дне
В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.
Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.




5. Равномерная проводка

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.
Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

среда, 18 августа 2010 г.

Уха классическая

Королевой рыбных блюд по праву считается уха. В мире насчитывается около 10000 всевозможных рецептовприготовления ухи и рыбных супов.

У каждой страны и народа свои секреты приготовления ухи .

Это блюдо можно считать универсальным, так как приготовить уху можно дома, на даче, в походе, на природе у костра. Причем знатоки утверждают, что уха с "дымком " самая вкусная и полезная для организма, причем при этом она поднимает настроение и жизненный тонус.

Ингредиенты для ухи:
  • ершей или окуней - 150 гр.
  • паюсной икры - 30 гр.
  • петрушка
  • сельдерей
  • репчатый лук – 1-2 шт.

Приготовление ухи:
Обработанную рыбу зальем холодной водой и постепенно нагревая, доведем бульон до кипения, затем удалим пену, добавим петрушку, лук и продолжим варку в течение 40-50 мин. Готовый бульон процедим и осветлим оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру разотрем в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 лож.) до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого массу разведем холодной водой - 400-500 мл. и добавим соль.
Полученную оттяжку вольем в бульон, хорошо размешаем, закроем посуду крышкой, нагреем до кипения, удалим пену и продолжим варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снимем с огня и дадим отстояться (оттяжка осядет на дно), а затем процедим. При варке в бульон добавим стебли петрушки и сельдерея, которые придадут ухе приятный аромат и красивый цвет.


Уха готова!

Приятного аппетита!

Электронная звуковая приманка для рыбы

С каждым годом все дороже традиционные виды приманок для ловли рыб: каши, дерки, комбикорм и т.п. Выход из положения есть это - применение электронных приманок. В одно время они были популярными, но потом интерес к ним постепенно пропал. Предлагаю испытанную схему электронной приманки. Крупная рыба плывет на звуки низкой частоты, которые издаются в водоеме мелкими рачками. Стайка мелкой рыбы при кормежке издает звуки более высокой частоты, на звук которой тоже собирается более крупная рыба. Диапазон звуков водоема от 200 Гц до 13 кГц. Каждый вид рыбы издает звуки своей частоты, также как и привлекают ее звуки своей частоты. Промысловики определяют по частоте, издаваемой стаей рыб, вид рыбы и ее количество.



На рисунке 1 дана схема электронной приманки. Схема состоит из мультивибратора длительности пауз на элементах DD1.1, DD1.2 и формирователя короткого импульса на элементах DD1.3, DD1.4. Формирователь длительности пауз является собственно задатчиком частоты. Частоту можно плавно изменять переменным резистором R2. Нагрузкой формирователя коротких импульсов, кроме пьезокерамического излучателя, может быть любой телефонный капсюль, сопротивлением 50 Ом.



На рисунке 2 дана разводка печатной платы электронной приманки. Устройство собирается в любой пластмассовой коробке, где помещается батарея типа 6F22 (Крона) и переменный резистор с клювиком. Для клювика желательно нанести цифровые метки, чтобы при удачном клеве в один день, в следующий раз можно было поставить нужную частоту. Излучатель необходимо хорошо загерметизировать силиконовым герметиком или эпоксидной смолой. Герметизировать надо только края мембраны и соединения проводов. Сама мембрана должна иметь контакт с водой, поэтому ее желательно покрыть тонким слоем водостойкого лака. Провод необходимой длины надо проверить на целостность изоляции. Для этого опустите его в подсоленную воду и измерьте сопротивление между водой и жилой провода. Оно должно быть большим (мегаоммы). Начинать подбор частоты надо с более низкой, т.е. движок резистора R2 должен находиться в крайнем правом положении (по схеме). Устройство потребляет малый ток и батареи хватает на долго, но громкость уменьшается. Выключатель питания можно не ставить, а после окончания рыбалки отключать батарею, а устанавливать в корпус без контакта с разъемомёмом.

Приготовление теста и ароматизированные насадки

Картофельное тесто.

Для приготовления картофельного теста клубни отваривают в кожуре, очищают их и дают остыть. Картофель натирают на терке, добавляют щепотку соли и столько же сахара. Вводят муку в пропорции 1:1. Все содержимое смешивают до образования плотного теста, из которого формируют ком, который варят в течение 30 минут в кастрюле с водой на медленном огне. После этого тесто разрезают на небольшие куски, чтобы оно не осело.

На картофельное тесто неплохо ловятся плотва, язь, густера, карп, сазан. Иногда даже линь осмеливается полакомиться этой насадкой.

Рыбье тесто.

Тесто по этому рецепту приготавливают на берегу. Для этого необходимо поймать как минимум одну рыбу. Лучше, если это будет плотва. Поймав рыбу, ее потрошат, добавляют внутренности в любое тесто и хорошо перемешивают его в целлофановом мешочке. Можно ввести в тесто только слизь, оскобленную с поверхности рыбьего тела. У леща, например, этой слизи предостаточно. Далеко не все, даже опытные, рыболовы знают, что часто рыба трется своей боковой поверхностью по насадке. Иногда с такой силой, что создается впечатление клева. При подсечке, на удивление рыболова, крючок оказывается не во рту у рыбы, а в районе анального плавника. Добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба больше «доверяет» насадке, чувствуя (внешними рецепторами), что насадкой уже интересовались .сородичи.

Тесто из кукурузной муки.

Через мелкое сито просеивается кукурузная мука-(100 частей). Желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, так как тесто из нее получается более вязкое.

В широкую кастрюлю наливается кипяченая вода (80 % от объема муки) и ставится на слабый огонь. Вода подкрашивается желтой или оранжевой анилиновой краской. Кастрюля закрывается крышкой.

После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпают кукурузную муку и осторожно разравнивают ее ложкой. Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят в течение 4—5 минут без помешивания. После этого необходимо в течение 8—10 минут мешать получившееся тесто деревянной ложкой.

Чтобы проверить, готова ли приманка, надо взять из кастрюли немного теста в горячем состоянии, свалять из него шарик размером с лесной орех. Шарик не должен деформироваться или раскалываться при нажиме, он должен подпрыгивать, как мячик, тянуться, как резина, и немного прилипать к рукам. Если после такой проверки ясно, что приманка готова, кастрюлю снимают с огня. Тесто в течение 10 минут месят руками, а затем во избежание высыхания завертывают в полиэтиленовый пакетик.

Ароматизация приманки производится на месте ловли. Для этого берется кусочек теста величиной с куриное яйцо, смешивается с несколькими каплями (по выбору) валерьянки, скипидара, мяты, аниса или камфары и тщательно перемешивается рукой.

Тесто из кукурузной муки с добавлением хлеба и мёда.

Вначале готовится тесто из кукурузной муки по описанному выше способу. Затем, пока тесто горячее, к нему добавляют мелко накрошенный белый мягкий хлеб (100 г), а потом — столовую ложку меда. Необходимо перемешивать тесто до получения однородной массы. Ароматизация производится на месте ловли.

Тесто из кукурузной и ржаной муки.

Тесто готовится так же, как описано выше. При этом кукурузной муки надо 85 частей, ржаной — 15 частей, кипяченой воды — 80—85 частей. Окраска производится по желанию.

Тесто из кукурузной и пшеничной муки.

Способ приготовления тот же. Кукурузной муки берут 80 частей, пшеничной — 20 частей, кипяченой воды — от 80 до 82 частей. Окраска — по желанию.

Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки.

Готовится так же, как и предыдущие приманки. Берется 80 частей кукурузной муки, 20 частей просеянной через мелкое сито ячменной муки и 90—100 частей кипяченой воды. Окраска — по желанию.

Тесто из кукурузной муки и бобов.

Из 80 частей кукурузной муки и 70—75 частей кипяченой воды готовится тесто. В тесто добавляется 20 частей пюре из бобов. Окраска производится по желанию.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком.

В готовое тесто (100 частей кукурузной муки и 75—80 частей кипяченой воды) добавляется один яичный желток; тесто тщательно перемешивается руками.

Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом.

С готовым тестом (100 частей кукурузной муки и 70 частей кипяченой воды) смешивают одну столовую ложку меда, а потом один яичный желток. Окраска производится по желанию.

Тесто из ячменной муки.

Берут 100 частей просеянной муки из ячменя и 90—95 частей кипяченой воды. Окраска -по желанию.

Тесто из ячменной муки с добавками.

100 частей просеянной ячменной муки заваривают в 90 частях кипяченой воды. Затем добавляют 25 % от количества муки белого хлеба. Бобовое пюре перемешивают с одним яичным желтком, одной чайной ложкой растительного масла и одной столовой ложкой меда. Полученную массу месят вместе сприготовленным тестом. Для приготовления приманок по предложенным выше рецептам необходимо иметь кастрюльку емкостью 0,4 л. Этого количества теста достаточно для одной рыбалки.

Следует помнить, что недоваренное тесто ничем нельзя исправить. Если тесто получилось жидким, в него можно добавить мякиш белого хлеба. Если чувствуется излишняя клейкость теста от избытка растительного масла, необходимо добавить немного белого хлеба и меда.

Приманку из теста лучше хранить в полиэтиленовых пакетах. Засохшее тесто уже ничем исправить нельзя.

Ароматизация приманок из теста не всегда приносит положительный эффект. Его окраска является важным условием успешной рыбалки.

Существует много рецептов приготовления насадки из муки, манки, пшена и так далее. Но где лучше хранить тесто на рыбалке, чтобы оно всегда было под рукой? Для этого тесто лучше всего набить в соску или в отрезанный палец старой резиновой перчатки. Завязав ее с открытого конца, делают иголкой прокол кончика. Чтобы взять немного теста, нужно нажать на резину и выдавить нужный по объему кусочек для насадки.

Удобно также хранить тесто в пакетах из-под супов и каш-концентратов. К тому же супы и концентраты обильно сдабриваются всякими приправами с приятным запахом. Тесто тоже начинает приятно пахнуть, а рыбе это нравится, и такое тесто она берет живее.

Ароматная насадка.

Для насадки используют хлебный мякиш, смешанный с небольшим количеством плавленого сырка с добавлением ванилина. Насадка получается мягкая и ароматичная. На нее ловится лещ, сазан, красноперка, плотва.

Насадки для сазана.

Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты в кипящую воду. Такая насадка ароматна, мягка, имеет вязкую консистенцию и хорошо держится на крючке. Любит сазан и тесто, замешанное с маслом и медом, хлеб, умятый с медом и маслом и заваренный в кипящей воде.

Хорошо берут сазаны и сомики на дождевого червя, подкормленного растительным маслом. За 2—3 дня до ловли червей помещают в небольшую посуду вместе с землей. Земля сверху поливается 1—2 ложками масла и ежедневно обрызгивается водои. Для сохранения червей во время лова рыбы хорошо иметь корзиночку, сделанную из парусины наподобие хозяйственной сумки с ручками. В эту сумку червей кладут в мешочке из ткани вместе с землей, которую по мере высыхания следует сбрызгивать водой. Чтобы не образовались комки (они могут перетереть червей), в землю можно положить влажные отруби.

Летние насадки для привередливых, откормившихся карпов.

Первая насадка готовится так: 5 чайных ложек сахара всыпается в четверть стакана воды. Содержимое кипятится до образования сиропа. Потом 2 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются с 2—3 чайными ложками ванильного и обычного сахара. В эту смесь добавляют немного приготовленного сиропа и вымешивают тугое тесто в виде лепешек. Лепешки варятся в оставшемся сиропе и после охлаждения помещаются в стеклянную или эмалированную посуду. На крючок насаживается кусочек лепешки в виде хорошо скатанного шарика.

Другая насадка делается иначе: измельченная макуха (жмых) просеивается на мелком сите и смешивается с пшеничной мукой. Получившуюся серую массу смачивают водой и месят до образования теста. Из теста скатывают тугие шарики, помещают их в эмалированную кружку, заливают водой и кипятят. Когда вода закипит, ее осторожно сливают, шарики промывают холодной водой и смачивают подсолнечным маслом. На день ловли берут 30—40 шариков.

"Муравьиное" тесто.

Для приготовления этой насадки в небольшой кастрюльке кипятят воду. В кипяток засыпается кукурузная мука и размешивается ложкой.

Мука добавляется до тех пор, пока не образуется густая, вязкая масса. Кастрюльку с разварившейся массой снимают с огня и завертывают в одеяло. Остывшую кашу для большей вязкости уминают с мякишем белого хлеба. Затем одну столовую ложку муравьиных яиц растирают в стакане. Получившуюся беловатую массу с оболочками яиц смешивают с небольшим комочком (примерно с куриное яйцо) остуженной кукурузной массы, умятой с мякишем хлеба. В воде от такой насадки отделяются небольшие частицы, образующие муть, привлекающую рыбу. Ловятся на нее сазан, лещ, плотва, карась, линь, язь, густера, красноперка.

"Вишнёвая" насадка.

Стакан вишен без косточек тщательно растирается. Получившийся сок перемешивается с куском кукурузного теста. На такую насадку ловят леща, язя, густеру, плотву, красноперку.

Рыбный комбикорм.

Берут белок куриного яйца, 3 столовые ложки ржаной (пшеничной) муки, 1 ложку просеянной муки из растертого жмыха, 1 чайную ложку сахара (лучше ванильного). Все это немного подсаливают и варят в посуде пять минут. Сваренную кашу остуживают и разминают до состояния крутого теста. На комбинированную насадку ловят плотву, карася, язя и леща.

Манная крупа.

1. 2—3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную банку, плотно ее закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить 3 минуты. Сваренную манную кашу остудить и добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это размять в сухой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста оторвать маленькие кусочки и в виде горошин закатать на крючок. При этом оставить чуть видным жало крючка. На такую насадку можно ловить леща, язя, плотву и других рыб.

2.1—2 столовые ложки манной крупы засыпать в мешочек, опустить в кастрюлю с водой и варить 3— 4 минуты. Сваренную кашу выложить в приготовленную посуду, добавить 1 чайную ложку сахара и 4—5 капель растительного масла. Все хорошо перемешать в сухой манной крупе до состояния крутого теста. Насадка готова. Ее можно использовать для ловли леща, язя, плотвы, густеры.

Морковь.

Морковь промыть, сварить в немного подсоленной воде до полной готовности, подсушить.

Ягоды.

Куст черной смородины склонился над водой так низко, что его ветви касаются поверхности. Спелая ягода падает от внезапного порыва ветра в воду. Ниже по течению то и дело всплескивает рыба. Можно не сомневаться в том, что она кормится ягодами, упавшими в воду с куста смородины. При ловле рыбы руками в июле, когда вода в реке теплая и смородина окончательно созрела, можно убедиться в том, что прямо под кустом или ниже по течению реки скапливается плотва. Ее привлекают не только падающие ягоды, но и запах листвы смородины. Ягоды смородины в качестве насадки следует применять в тех районах возле водоемов, где она в изобилии.

В этом качестве используют не только смородину, но и вишню, черешню (для голавля). А для ловли сазана лучше подходит распаренный изюм. Но не забывайте о том, что рыбу необходимо приваживать ягодами, чтобы приучить ее к необычному корму такого рода.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Изготовление (вязание) мушек

Рис. Оборудование для изготовления мушек: 1 — штатив; 2 — зажим-оттяжка

Штатив (тисочки) для крепления крючка в процес се вязания мушки (рис.).

Зажим-оттяжка для фиксации свободного конца нит ки или перьев (рис.).

Крючки, которые должны быть легкими, упругими, проч ными. Некачественные крючки надо выбрасывать, недостаточно острые — затачивать. Иногда применяют и двой ные крючки. Размеры их могут быть разными — от № 3,5 до № 8 (по принятой у нас в стране классификации), но са мыми ходовыми являются №№ 3—6.

Нитки из натурального или искусственного шелка. Основные цвета — серый, желтый, коричневый, бурый, бе лый, черный, реже — крас ный, темно-синий, зеленый цвета.

Перья чаще всего при меняют двух типов. Первый тип — это уз кие щетинистые перышки с шеи или задней части спи ны (провисающие по бокам) старого петуха. Чем старше петух, тем выше качество перьев. Самыми лучшими считаются узкие, не скрепленные между собой ще тинками перья с почти параллельными краями (рис.).

Перья треугольной формы с короткими щетинками (у ос нования они скреплены между собой) малопригодны для изготовления мушек (рис.).
Второй тип — маховые перья с крыльев разнообразных птиц, лучше всего водоплавающих. Обычно для изготовления крылышек искусственных мушек используются только пластинки, вырезанные из этих перьев (рис.). Собирая перья с живых птиц, лучше отрезать ножницами лишь используемую верхнюю часть, особенно у петухов с редкой окраской. Тогда будет возможен ежегодный сбор «урожая» отличного материала. Цвет перьев — серый, коричневый, бурый, белый или черный.

Рис. Перья, используемые при изготовлении мушек: 1 — узкие перья с почти параллельными краями; 2 — перья треугольной формы с короткими щетинками; 3 — пластинки, вырезанные из перьев

Шерсть различных млекопитающих, в том числе и конский волос, для изготовления хвостовых придатков у поденок и других искусственных мушек. Для формирова ния тела, имитации различных деталей мушки (например, ее конечностей) пригодна шерсть любых других животных. Водостойкий быстросохнущий клей необходим для закрепления отдельных частей мушки и покрытия их за щитным слоем. Клей надо брать прозрачный, чтобы он не изменял цвет приманки. Кроме того, покрытая им мушка должна оставаться хоть немного эластичной.

Прочие материалы — натуральная пробка для основы тела некоторых сухих мушек; полиэтиленовая пленка средней толщины для прозрачных крылышек; металлическая фольга для обмотки тела мушек и т.п.

Теперь рассмотрим технику вязания наиболее распро страненных типов мушек. Осваивать его рекомендуется с универсальной и одновре менно самой простой бес крылой мушки (рис.).

Рис. Техника вязания бескрылой мушки

Крючок №№ 4—6, закрепленный в тисочках, от колечка до начала изгиба, а затем в обратном направле нии обматывают ниткой (таким образом, получается 2 слоя нитки). Обмотка должна быть плотной и достаточно тугой. Свободный конец нит ки закрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой.

Потом берут отрезок петушиного пера длиной 3—5 см. Нижний конец его несколькими витками прикрепляют воз ле колечка крючка. Место крепления можно покрыть кле ем, но это не обязательно. После перо несколько раз обма тывают вокруг цевья. В результате получается «ежик». Для мокрой мушки он должен быть редким, для сухой — густым.

После обмотки остается конец пера (1,5—2,0 см), ко торый прижимают к телу мушки и плотно обматывают ниткой. Отрезав излишек, оставляют пучок щетинок, ими тирующих хвостовой придаток мушки. Обмотку тела мож но продолжить до желаемой толщины. Затем делают не сколько петель, а нитку отрезают под «ежик», покрыв это место клеем или лаком. Если щетинки у «ежика» слишком длинные, их можно подстричь.

Для утолщения тела сухой мушки (если это требуется) используют пробковый стержень. Когда клей высохнет, ще тинки пальцами прижимают к телу приманки так, чтобы они оказались повернутыми назад под некоторым углом.

Палъмер, или волосатую гусеницу (рис.), делают только как сухую мушку, используя иногда пробковый стержень. Сам процесс изготовления аналогичен описан ному выше. Единственное отличие состоит в том, что пе ро подбирают подлиннее (6—10 см) и обматывают спира лью вдоль всего тела будущей приманки. Ее цвет — от коричневого до черного, реже — красно-бурый.
Поденку (рис.) изготавливают только как сухую мушку. На крючок №№ 4—6 с относительно длинным цевьем надевают длинный, не много изогнутый пробко вый стержень. К нему для формирования хвостового придатка прикрепляют 3 конских волоса или что-ни будь подобное. Потом начи нают обмотку, в процессе которой к передней части присоединяют 2 крылыш ка, вырезанные из пера, и небольшое перышко. Перышко наматывают спереди и сзади крылышек, закреп ляют ниткой и покрывают клеем. Перышко наматывают спереди и сзади крылышек, закреп ляют ниткой и покрывают клеем. Иногда поденку дела ют с крылышками и воло сками, торчащими в обрат ном направлении. Цвет искусственной мушки — от желтого до коричневого. Эту приманку успешно применяют с конца весны до середины лета.


Рис. Техника вязания пальмера, или волосатой гусеницы


Рис. Техника вязания поденки



Рис. Техника вязания моли
Моль (рис.) обычно изготавливают тоже как сухую мушку. Вяжут ее на крючках №№ 3,5—5 с цевьем сред ней длины так же, как и универсальную мушку, с той лишь разницей, что у моли нет хвостового придатка, зато есть чешуйчатые крылышки из пера. Самые популярные цвета моли — белый, коричневый и серый. Белую моль при меняют при ловле в сумерки.

Муху (рис.) вяжут на крючках №№ 3,5—6 с от носительно коротким цевьем. Для сухих приманок может быть использован пробковый стержень. Тело формируют толстым, кругловатым. Крылышки вырезают из перьев или тонкой полиэтиленовой пленки, щетинок делают немного.

Тело приманки обычно покрывают клеем или лаком, так как оно должно быть блестящим. Цвет тела мух — от тем но-серого до черного или от металлически-синего до зеле ного. Применяют эти мушки в конце лета и ранней осенью.

Муравья (рис.) изготавливают чаще всего как мок рую мушку. Вяжут на мелких крючках (№№ 3—5) с длин ным цевьем. Сначала наматывают головогрудь и брюшко. После этого прикрепляют небольшое перо, которым для имитации ножек не сколько раз обматывают цевье крючка. Тело мура вья покрывают клеем или лаком. Цвет головогруди обычно бывает бурым (рыжим) или же черным, брюшка — темно-серым, почти черным.


Рис. Техника вязания мухи

Муравей — весьма уловистая мушка, особенно в на чале весны или осенью.

Паук — мушка небольшого размера, которую обычно вяжут на крючках №№ 3,5—5 с коротким цевьем. Вяза ние довольно кропотливое, так как одновременно с фор мированием округлого тела необходимо прикрепить 8 тол стых ножек из конского волоса или отдельных волокон птичьего пера. Цвет искусственных пауков — от рыжего до темно-серого. Иногда бывают и другие расцветки. Ча ще всего эту приманку как мокрую мушку используют поздней осенью, когда начинает летать паутина.

Нимфу (рис.) — имитацию личинки насекомого — всегда вяжут как мокрую мушку, используя при этом крюч­ки №№ 4—7 с длинным цевьем. Для тела универ сальной нимфы необходима шерсть животных.
Рис. Техника вязания муравья

Рис. Техника вязания нимфы
Сначала наматывают головогрудь, оставляя спереди свободные концы шерстинок, потом начинают формировать брюшко, оставив свободными несколько волосков, кото рые, как считается, должны имитировать ножки. Намотав брюшко, несколько щетинок, изображающих хвостовые придатки, оставляют свободными. У мушки, которая вос производит личинку поденки, хвостик делают из конско го волоса.

Цвет этих приманок — от грязно-желтого до желтова то- или зеленовато-серого.

Личинки других насекомых, особенно жуков, делают относительно гладкими, с небольшими ножками и более темной головкой. Их цвет бывает от белого до желтого и коричневого.

Применяют нимфы довольно широко, но особенно уловисты они после дождей, при повышении уровня воды.
Мушка-блесна (рис.) представляет собой комби нацию мокрой мушки с крошечным вращающимся «лепест­ком». Для этой приманки часто используют универ сальную мушку, которую иногда вяжут на двойнике. Такую приманку с успехом применяют на быстром те чении.


Рис. Техника вязания: 1 — мушки-блесны; 2, 3 — стримера

Стример (рис.) — это большая и длинная мокрая мушка, изображающая малька. Вяжут стример на крючках №№ 6—8 с очень длин ным цевьем или на двух крючках стандартным способом. Сверху прикрепляют 1 либо 2 (с одной или с обеих сторон) длинных пера, которые должны покрывать всю мушку, ма скируя при этом крючки.

Обычно ярко окрашенные стримеры применяются для ловли крупных лососей, кумжи, тайменя, ленка, форели, но это, как говорится, классика. Вообще, стримеры и мухоблес ны пригодны для ловли многих рыб, а особенно хороши они при ужении окуней, голавлей, язей, чехони, плотвы, крас ноперки и уклейки.